Kamis, 12 Juli 2012

Klappetaart

Jumat pekan lalu, dikomporin Teti www.racikanku.blogspot.com buat bikin klappetaart secara dia baru aja nyobain bikin..hi hi. Setelah cek ricek stock bahan2, Alhamdulillah bahan-bahan yang tersedia bisa buat bikin si klappetart, tinggal beli kelapa mudanya aja. Akhirnya sabtu pagi minta tolong si mbak untuk cari kelapa muda di pasar.

Yap karena bahan-bahan udah ready, jadilah bikin klappetaart, resepnya pakai punya Wilton cuman pake 1/2 resep aja. Ini dia hasilnya :)


Buat moms yang mau coba, ini aku share resep klappetaartnya yaa


Resep Klappetaart Wilton :
(ukuran : 1/2 resep)
modified by : Dapur Midi
500 cc fresh milk (aku pakai susu UHT)
125 gram gula pasir (aku pakai 110 gram)
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang (aku  pakai almond)
Kayu manis bubuk (aku gak pakai)

Topping :
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras  (aku pakai almond panggang)
Kayu manis bubuk

Cara membuat :

  • Didihkan 400 ml susu UHT dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc susu UHT
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai 
  •      mengental dan meletup-letup
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  • Masukkan almond
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  • Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 150°C sampai ½ matang

  • Sambil menunggu, siapkan adonan topping:
    - Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
    - Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
    - Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan  almond
      dan kayu manis bubuk
    - Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan


    Catatan :
    - Waktu manggang di masing-masing oven berbeda yaa, kalau di oven tangkringku lamanya
      15 menit dengan suhu 150 °C
    - Supaya terlihat cantik, topping sebaiknya menutupi seluruh bagian adonan





    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar