Senin, 23 Agustus 2010

Martabak Telur (Kubang)

Hari ini judulnya posting borongan..hihihi. Gak pa-pa yah, secara susah bener punya mood bagus buat posting. Beberapa hari lalu, bikin martabak telur buat buka puasa. Martabak telur ini hasil arahan my mom in law, pake bumbu kare kambing, jadi berasa kayak martabak kubang khas padang itu lho...

Gak terlalu susah kok buatnya, apalagi kalau punya suami kayak Uda-ku yang gak suka manis-manis tapi suka banget goreng-gorengan kayak begini...Cobain aja yah...







Resep Martabak Telur (Kubang) :
3 buah daun bawang, iris kecil2
2 buah bawang putih, geprek terus dicincang halus
150 gr ayam/daging cincang
1 buah tahu putih, hancurkan
1 buah telur, kocok beri sedikit garam
merica secukupnya
garam secukupnya
bumbu kare kambing secukupnya
10 kulit lumpia

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan irisan daun bawang
Masukkan ayam/daging cincang sampai berwarna, aduk rata
Tambahkan tahu yang sudah dihancurkan
Bubuhi garam, merica dan bumbu kare kambing, aduk rata
Masukkan telur yang sudah di kocok, aduk sampai semua tercampur
Siapkan kulit lumpia, isi dengan bahan-bahan tersebut.
Lipat segi 4, gunakan putih telur sebagai perekat
Goreng dalam minyak panas, angkat jika sudah kecoklatan
Sajikan hangat bersama kuahnya
Kuah : 
 irisan bawang bombay, irisan cabai merah & cabe hijau kecil, gula merah dan asam jawa
campur dengan air, masak sampai mendidih