Rabu, 04 Agustus 2010

BROWNIES KETAN HITAM

Hasil jalan-jalan ke toko bahan kue Ny. Liem Bandung, buku resep variasi brownies gaya baru. Yipii..lumayan buat nambah-nambah koleksi buku-buku resep (gaya banget..hihihi). Sampai rumah, setelah liat-liat eh masih ada tepung ketan hitam, ya udah jadi deh cobain resep brownies ketan hitam.
Ini dia hasilnya...

Buat yang ingin coba buat, ini resepnya ya :

Bahan I :
400 gram (8 butir) telur
275 gram gula pasir
16 gram emulsifier
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan II :
300 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
(campur seluruh bahan II kemudian diayak)

Bahan III :
100 ml santan kental siap pakai
200 gram mentega, lelehkan

Bahan IV :
White cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :
1. Kocok bahan I hingga mengembang dan mengental dengan mikser kecepatan tinggi
2. Masukkan bahan II sambil kocok rata. Tambahkan bahan III sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
3. Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
5. Semprotkan bagian atasnya dengan bahan IV hingga rata, biarkan mengeras
6. Potong-potong, sajikan hangat-hangat