Selasa, 03 Juli 2012

Rainbow Cake

The most wanted cake saat ini...yap apa lagi kalau bukan si rainbow. Cake dengan warna warni yang menarik ini menjadi incaran banyak orang. Selain karena warnanya yang menarik, cake ini ternyata lembut membelai lidah. Cake ini terdiri dari 6 layer dengan 6 warna berbeda : MeJiKuHiBiU..Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru dan Ungu.
Lapisan cream cheese di setiap layernya menambah kaya rasa rainbow cake ini...


Adalah Kaitlin Flannery, seorang mahasiswi di Amerika yang ingin membuat kejutan untuk sahabatnya yang berulang tahun. Sahabatnya tersebut sangat menyukai pelangi, sehingga terpikir oleh Kaitlin untuk membuatkan cake yang ketika dipotong terdapat pelangi di dalamnya. Akhirnya setelah dibuatkan teman-temannya pun sangat menyukainya sehingga karya Kaitlin ini pun ramai dibicarakan di jejaring sosial, sampai akhirnya salah satu acara televisi di Amerika The Martha Stewart Show mengundang Kaitlin pada bulan April 2010. Dalam acara tersebut Kaitlin memperagakan cara membuat rainbow cakenya tersebut sehingga akhirnya cake tersebut menjadi sangat terkenal.

So..buat moms yang penasaran banget pengen icip-icip atau ingin membuat cake ini silakan dicoba ya..Resep originalnya ada di www.marthastewart.com atau di http://www.whisk-kid.com/2009/08/say-it-with-cake.html (blognya Kaitlin Flannery) atauuu kalau gak mau ribet-ribet bisa order di dapur midi yaa:)


It's a Red Velvet Cake

Penasaran banget pengen buat salah satu cake yang lagi happening...

Hasil browsing ke mbah google tentang Red Velvet :
"A red velvet cake is a popular Cake with a dark red, bright red or red-brown color. It is usually prepared as a layer cake topped with a creamy vanilla icing, or most popularly, cream cheese icing. The reddish color is achieved by adding red food coloring"
Common ingredients include buttermilk, butter, flour, cocoa, cookie dough if using that filling, and beetroot or red food coloring. The amount of cocoa used varies in different recipes. Cream cheese frosting is most commonly paired with the cake, as well as the traditional buttercream

Jadi sesuai redaksi diatas, warnanya yang merah-kecoklatan menjadi ciri khas dari kue ini. Warna ini didapat dengan menggunakan pewarna makanan atau pun pewarna alami yang berasal dari buah Bit. Nah berhubung aku belum sukses berburu buah bitnya maka aku menggunakan food colouring yang Insya Allah aman dan sudah mendapat sertifikasi halal.

Ini dia hasil ujicoba dapur midi :



Kuenya lembut banget, apalagi ditambah lapisan cream cheese dan buttercream...tapi warnanya rasanya kurang merah ya :). Hiasannya pakai sprinkles warna warni dan marshmallow bunga, oleh2 dari sahabatku


Ohya kue ini populer banget di Amerika...Konon menurut keterangan di Wikipedia, James Beard (warga negara Amerika) adalah orang yang membuat resep kue klasik ini ke dalam beberapa varian. Namun di era Perang Dunia II, setelah perusahaan asal Texas yang bernama Adams Extract berhasil mengekstrak warna (merah) dan rasa dari berbagai bahan alami, barulah Red Velvet Cake menjadi lebih dikenal banyak orang. Red Velvet Cake paling terkenal di AS yang dibuat dengan resep orisinal, bisa ditemui di Waldorf Astoria Hotel, New York.
"The cake and its original recipe, however, are most well-known in the United States from New York City's" daan  The cake's original recipe is also made with buttercream icing, while a Southern variation of the cake is made with cream cheese frosting" (Wikipedia)

Jadii buat yang mau coba bikin..lapisannya boleh pakai cream cheese atau butter cream yaa..sesuai selera aja...atau mau di mix seperti yang aku bikin juga oke looh :)

Selamat mencoba :)